"Casos Clínicos"

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Sevilla, Huelva, El Rompido, Andaluz.
Licenciado en Medicina y Cirugía. Frustrado Alquimista. Probable Metafísico. El que mejor canta los fandangos muy malamente del mundo. Ronco a compás de Martinete.

martes, 19 de noviembre de 2013

Alergias alimentarias


En Medicina llamamos Alergia a una reacción desmesurada del sistema inmunológico o defensivo que se inicia ante determinadas sustancias provocadoras o “alergenos”. Estos alergenos pueden desencadenar varios tipos de respuesta del organismo, desde una reacción generalizada fulminante y grave a pequeñas molestias localizadas en la piel.


Las puertas de entrada de los alergenos pueden ser:

  1. Por la vía respiratoria al respirar el inhalar partículas de polen y esporas vegetales o de hongos, ácaros del polvo y de la humedad, productos químicos, caspa y pelos de animales.
  2. A través de la piel, por picaduras de insectos, sobre todo las abejas y las avispas, inyecciones de medicamentos, contacto con metales y fibras vegetales, productos químicos en forma de cremas o cosméticos.
  3. Por vía digestiva, fundamentalmente tras la ingesta de medicamentos como la Penicilina o la Aspirina y de ciertos alimentos, casi siempre son las proteínas de los alimentos las que desencadenan la reacción alérgica.

Lo que caracteriza a las alergias en contraposición a las “intolerancias” es que el proceso alérgico puede ser confirmado en el laboratorio por medio de análisis específicos que ponen de manifiesto los mediadores que actúan en estas reacciones: se cuantifican los glóbulos blancos (eosinófilos y basófilos) y las Inmunoglobulinas (IgE, IgG) que reaccionarán con los “alergenos” produciendo sobre todo histamina y otras sustancias químicas que son las “culpables” de los molestos y a veces muy dañinos síntomas de las alergias.

Los síntomas mas característicos de las alergias a los alimentos suelen ser:

  • Síntomas locales: Inflamación y edema de los labios, lengua, faringe, ojos, picor de garganta.
  • Digestivos: dolor abdominal, nauseas, vómitos, retortijones, diarreas, a veces sangrado digestivo…
  • Respiratorios: moqueo nasal, tos, pitos y dificultad respiratoria… a veces broncoespasmo y asma que precisan asistencia médica inmediata.
  • Generalizados: aparición de urticarias con ronchas, manchas, eccemas, sequedad de piel, picores, malestar general, hipotensión, a veces shock anafiláctico de extrema gravedad.

El estudio de las Alergias en general y de las alimentarias en particular ha de ser realizado por los especialista Alergólogos. Estos realizaran pruebas específicas tanto por medio de análisis de sangre (RAST) como por Test Cutaneos con mínimas cantidades de alergenos sospechosos. Los laboratorios están investigando en pruebas muy eficaces para el diagnostico de las alergias a los alimentos.

Los alimentos que han demostrado ser mas alergénicos son los siguientes:

  • Leche de vaca y todos los alimentos que contengan proteínas de la leche de vaca, que son muchos. No confundir con la intolerancia a lactosa ya explicada. Esta alergia se da sobre todo en niños cuando abandonan la lactancia materna.
  • Huevo. En este caso a la clara de huevo o albúmina. Muchos preparados alimenticios contienen albúmina.
  • Frutos secos. Cacahuetes sobre todo, pistachos, almendras, nueces…
  • Algunos pescados y Mariscos. Las proteínas de los mariscos causan gran cantidad de alergias en adultos.
  • Frutas como los melocotones, kiwis, plátanos, fresas, etc.
  • Alergia a las proteinas de la Soja y de algunos cereales.
  • Alergias a conservantes y colorantes de los alimentos.


Resumiendo
Las Alergias Alimentarias no tienen nada que ver con las “intolerancias a alimentos” que tan de moda están ahora.
Si usted cree que puede tener algún tipo de alergia a alimentos debe acudir a su médico.
Existen pruebas para diagnosticar eficazmente las diferentes clases de alergias y los alimentos que las producen.
Si cree que es alérgico a algún alimento debe suprimirlo de su dieta y acuda al médico.
Existen tratamientos eficaces para los diferentes tipos de alergias que deben ser prescritos siempre por un Alergólogo.

Continuaré con las “histaminosis alimentarias”…



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