Ingredientes:
Zorzales cazados el día antes,
pelados y destripados. Como unos cien…
Manteca de cerdo. Un cubo.
Romero, tomillo, orégano… en
ramas aromáticas.
Granos de pimienta negra y de
colorines.
Sal. Sin pasarse.
Una orza grande de barro, que
quepan los pájaros.
Una chimenea espaciosa.
Leña y brasas abundantes.
Una garrafa de 5 arrobas de mosto
del aljarafe (Umbrete o Villanueva del Ariscal, por ejemplo)
Aceitunas variadas. Rábanos
frescos.
Chorizo picantito, del blando.
Chacinas variadas, si ustedes gustan.
Pan y regaña a discreción.
Aceite de oliva virgen extra de
primera prensa en frio… arbequina me gusta a mí.
Una guitarra (opcional)
DIFICULTAD: Para tontos como yo.
TIEMPO: Unos 2 días…
PREPARACIÓN:
La noche anterior se deja la
chimenea con bastante leña (encendida) con objeto de tener abundantes brasas desde
por la mañana.
Cójase la orza y vayan depositándose
en su interior capas de zorzales, sal, pimienta, ramas de hierbas aromáticas y
repítase la operación hasta unos 4/5 de capacidad de la orza.
La manteca de cerdo se ha de
derretir a la vera del fuego hasta que esté líquida y muy calentita. Una vez
llegado a este punto se arrima la orza a la chimenea y se le vierte por encima
la manteca líquida hasta casi el borde.
Después del Angelus podemos
inaugurar la garrafa de mosto, las aceitunas y los rábanos. Las viandas
embutidas irán pidiendo la vez a su natural cadencia.
En las primeras doce horas
mantenemos la orza cerca del fuego sin que llegue nunca a hervir el guiso (muy
importante) y daremos giros de ¼ de vuelta (90º, jeje) para que se vaya
calentando siempre por igual. Iremos espumando continuamente y quitando la
espuma negruzca que se forma en la superficie (es sangre y proteínas coaguladas…)
Iremos añadiendo manteca de cerdo según mengüe el condumio.
Si el mosto acelera su evaporación
es conveniente tener preparado repuestos para cuando caiga la tarde. Se pueden
hacer unas tostadas a la brasa con el aceite y cualquier chacina le vendrá bien.
Es conveniente darle de merendar
al de la guitarra.
Ya de noche y antes de acostarnos
se aleja la orza un poco de la candela, lo suficiente para que no se cuaje la
manteca y que se quede templada. El que se levante a hace pipí debe darle una
vueltecita sin maldad.
La guitarra es conveniente también
alejarla de la candela.
A la mañana siguiente ya se puede
retirar la orza del calor y la pondremos al relente con mucho cuidado de no
quemarnos y no romperla. Se tapa mayormente.
Comprobaremos la intendencia de
mosto. Que no falte pan del día por favor.
Una vez cuajada la grasa y fría, será
posible degustar las avecillas extrayéndolas con una cuchara de madera.
Hay que tener cuidado con no comerse
más de una docena por persona, lo cual indicaría un alto grado de gula y una
preocupante falta de control de impulsos.
Este guiso bien conservado al
frio puede durar varias semanas. Yo no lo he constatado nuca la verdad, pero
eso dicen…
Que ustedes disfruten.
Cuando hagas una orza avisa. Me apunto a darle 1/4 de vuelta entre mosto y mosto
ResponderEliminarImposible... No sé quien eres! Gracias por escribir.
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