En Medicina llamamos Alergia a una reacción
desmesurada del sistema inmunológico o defensivo que se inicia ante
determinadas sustancias provocadoras o “alergenos”. Estos alergenos pueden
desencadenar varios tipos de respuesta del organismo, desde una reacción
generalizada fulminante y grave a pequeñas molestias localizadas en la piel.
Las puertas de entrada de los alergenos pueden ser:
- Por la vía respiratoria al respirar el inhalar partículas de polen y esporas vegetales o de hongos, ácaros del polvo y de la humedad, productos químicos, caspa y pelos de animales.
- A través de la piel, por picaduras de insectos, sobre todo las abejas y las avispas, inyecciones de medicamentos, contacto con metales y fibras vegetales, productos químicos en forma de cremas o cosméticos.
- Por vía digestiva, fundamentalmente tras la ingesta de medicamentos como la Penicilina o la Aspirina y de ciertos alimentos, casi siempre son las proteínas de los alimentos las que desencadenan la reacción alérgica.
Los síntomas mas característicos de las alergias a
los alimentos suelen ser:
- Síntomas locales: Inflamación y edema de los labios, lengua, faringe, ojos, picor de garganta.
- Digestivos: dolor abdominal, nauseas, vómitos, retortijones, diarreas, a veces sangrado digestivo…
- Respiratorios: moqueo nasal, tos, pitos y dificultad respiratoria… a veces broncoespasmo y asma que precisan asistencia médica inmediata.
- Generalizados: aparición de urticarias con ronchas, manchas, eccemas, sequedad de piel, picores, malestar general, hipotensión, a veces shock anafiláctico de extrema gravedad.
Los alimentos que han demostrado ser mas alergénicos
son los siguientes:
- Leche de vaca y todos los alimentos que contengan proteínas de la leche de vaca, que son muchos. No confundir con la intolerancia a lactosa ya explicada. Esta alergia se da sobre todo en niños cuando abandonan la lactancia materna.
- Huevo. En este caso a la clara de huevo o albúmina. Muchos preparados alimenticios contienen albúmina.
- Frutos secos. Cacahuetes sobre todo, pistachos, almendras, nueces…
- Algunos pescados y Mariscos. Las proteínas de los mariscos causan gran cantidad de alergias en adultos.
- Frutas como los melocotones, kiwis, plátanos, fresas, etc.
- Alergia a las proteinas de la Soja y de algunos cereales.
- Alergias a conservantes y colorantes de los alimentos.
Resumiendo:
Las Alergias Alimentarias no tienen nada
que ver con las “intolerancias a alimentos” que tan de moda están ahora.
Si usted cree que puede tener algún tipo de alergia
a alimentos debe acudir a su médico.
Existen pruebas para diagnosticar eficazmente las
diferentes clases de alergias y los alimentos que las producen.
Si cree que es alérgico a algún alimento debe suprimirlo
de su dieta y acuda al médico.
Existen tratamientos eficaces para los diferentes
tipos de alergias que deben ser prescritos siempre por un Alergólogo.
Continuaré con las “histaminosis alimentarias”…
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